Виртуальный интерактивный музей

История Дворца в годы Великой Отечественной войны

1 сентября 1937 года одно из самых красивейших зданий в центре города гостеприимно распахнуло свои двери.

Первым директором Дворца была Просперова Зинаида Ивановна – замечательный педагог, под руководством которой заложены в «фундамент» Дворцовской жизни — гуманные принципы.

Слайд1

Открылись первые кружки:

хоровой (рук. Александр Николаевич Стасенко),

балета (рук. Азарова Кира Петровна),

струнный кружок (рук. Мальцев Иван Михайлович)

авиамодельный (рук. Махотин Алексей Георгиевич),

шахматный (рук. – мастер оружейного завода, первый чемпион России по шашкам Георгий Иванович Крылов),

изостудия (рук. Галина Николаевна Граменицкая),

приняла первых читателей библиотека (рук. Валентина Ивановна Жилина),

начала свою работу игротека,

«Умелые руки» (рук. Зинаида Сергеевна Рудакова).

Ровесниками Дворца были и кружок машиностроителей, и литературный, и драматический.

Слайд2

История Дворца в годы Великой Отечественной войны

Во время военных действий 1941 года коллектив Дворца пионеров переехал в здание музыкальной школы по улице Тургеневской, дом № 5.

С октября 1941 года в здании Дворца пионеров располагался штаб 154 стрелковой дивизии.

Слайд3

Мемориальная доска на здании Дворца.

Во время бомбежки фашисты сбрасывали чаще всего зажигательные бомбы. По ночам ребята и сотрудники Дворца дежурили около наиболее крупных домов, чтобы предупредить жителей и вовремя потушить пожар.

Слайд4

С 1942 года до конца 1946 года в здании находился госпиталь.

Слайд5

Кружковцы дежурили в госпиталях, помогали писать раненым письма. Своими делами поднимали настроение раненым бойцам. Убирали госпитальные дворы, разбивали цветники, оформляли залы госпиталей.

Архивные документы из сборника:

«ТУЛЬСКИЙ КРАЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 гг.»

— Т.1. 1942 год: Сборник документов и материалов /Отв. сост. И.Н. Авдюшкина, отв. ред. И.А.Антонова. — Тула: Гриф и К, 2012. — 324 с.

Проект постановления бюро Тульского горкома ВКП(б)

от 18.06.1942 «О прикреплении предприятий и учреждений

в качестве шефов к госпиталям г. Тулы»

 Для осуществления культурного шефства и оказания практической помощи госпиталям в их повседневной работе по обслуживанию больных и раненых бойцов бюро Горкома ВКП(б) постановляет:

  1. I. Утвердить в качестве шефов над госпиталями следующие предприятия и учреждения г. Тулы:

а) По Центральному району

  1. Госпиталь № 1145 (школы 18,58 и 6)

Головной шеф – завод № 536 и шефы: аптекоуправление, облдрамтеатр, облсуд, НКЮ, адвокатура, облсвязь, горздравотдел и артель «Жестящик»

  1. ………………………………………………………………………………………………
  2. ………………………………………………………………………………………………
  3. Госпиталь № 1066   (Дворец пионеров)

Головной шеф – горсовет и шефы: радиозавод, управление трудовых резервов,   Дворец пионеров,       Спиртотрест, горкомхоз, Свиноводтрест, ТООМП, межрайторг и коопинсоюз

……………………………………………………………………………………………..

  1. II. Обязать партийные, профсоюзные организации и руководителей предприятий совместно с комиссарами подшефных госпиталей в трех дневный срок тщательно разработать план развертывания шефской работы.

III. Обязать головных шефов возглавлять шефскую работу в госпиталях, координируя таковую с другими шефами, шефствующими над одними и теми же госпиталями.

  1. IV. Обязать райкомы ВКП(б) установить постоянное руководство и контроль над шефской работой, периодически созывать объединенные совещания шефов и комиссаров госпиталей.

ГАУ ТО «Государственный архив» Ф. П-177. Оп. 8. Д. 133. Л. 66–69.

Подлинник.   Машинопись

 № 75

21 июля 1942 года.

Слайд6

Справка военного комиссара полевого эвакуационного пункта № 21 от 21.07.1942 о шефской работе над госпиталями в г. Туле

№ госпиталя

и адрес

Кто шефствует

 

Что сделано или преподнесено в порядке шефства
 

№ 1066 Дворец пионеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патронный з-д

 

 

Завод НКПС

 

 

Облпотребсоюз Трамвайный парк Облместпром Коопинсоюз

 

 

Дворец пионеров

 

 

 

Патронный з-д выделял по 20–40 чел. для обработки и по уходу за ран[еными] больными.

Завод НКПС отремонтировал полностью здание со своим материалом и рабочей силой, частично дал свое оборудование. Облпотребсоюзом и трамвайным парком оказана помощь рабочей силой и материалом.

Облпотребсоюз дал культинвентарь.

Дворец пионеров дал все оборудование, которое было во Дворце пионеров

 

Военный комиссар ПЭП 21 батальонный комиссар    Подпись             Коротчаев

 

ГАУ ТО «Государственный архив» Ф. П-177. Оп. 8. Д. 133. Л. 66–69.

Подлинник. Машинопись

 Подвиги кружковцев Дворца пионеров

в годы Великой Отечественной войны.

Со дня основания Дворца пионеров в авиамодельном кружке (рук. Махотин Алексей Георгиевич) стал заниматься Калугин Федор.

Слайд8

В годы Отечественной войны он получил звание Героя Советского Союза. (Родился в Орловской области в 1926 г., в 1928 г. переехал в Тулу, учился в 20-й школе, окончил тульский аэроклуб. Война застала его на западной границе в одной из авиационных частей. Участвовал в боях за Москву, в уничтожении вражеской группировки под Ельней, совершал по 5-6 вылетов в день на штурм вражеского аэродрома.

Звание Героя Советского Союза присвоено 2.09.1943 года. Прошел войну от начала до взятия Берлина.

Юные герои – кружковцы Дворца пионеров.

С участием художественных коллективов Дворца накануне Великой Отечественной войны была показана опера «Аленький цветочек», музыка А. Н. Стасенко. Дирижировала хорами ученица Люся Алексеева. Опера шла под оркестр. Соло на скрипке исполнял Володя Новосимцев. С младшими кружковцами хорового кружка была поставлена опера Брюхнера «Грибной переполох» в сопровождении домбрового оркестра. В молодом коллективе струнного кружка (рук. Мальцев Иван Михайлович) на мандолине играл Коля Венедиктов. А у Саши Дубова (играл на домбре) обнаружились большие музыкальные способности.

Друзья занимались и в авиамодельном кружке.

Слайд9

В начале Великой Отечественной Войны Саша Дубов и его товарищи — Венедиктов Коля и Анкудинов Митя вступили в Тульский рабочий полк для выполнения заданий в тылу врага. Им было всего по 14 лет, но, неоднократно проникая в тыл врага, юные разведчики приносили важные сведения и подрывали орудия противника. Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцеве и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника. На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков. Фашисты зверски расправились с юными патриотами.

Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы». На месте их гибели установлен обелиск.

 Слайд10

Концертная бригада Дворца пионеров

Детские самодеятельные коллективы также вносили посильный вклад в общее дело борьбы с врагом. В 1941 году одна из концертных бригад была создана при Тульском Дворце пионеров.

Руководителем агитбригады был Анатолий Иванович Дмитриев. Бригада состояла из 22 человек, в основном из девочек. В нее входили: хор (рук. Александр Николаевич Стасенко), чтецы, исполнители сольного пения и драматических сцен, танцоры. Участникам агитбригады было по 12-13 лет. Все ребята хотели помогать Родине, фронту и прилагали для этого все усилия. Участники агитбригады выступали в госпиталях и в воинских частях Тулы. Репертуар был разнообразен: песни, стихи классиков и современных поэтов, ставились пьесы. Бойцы очень любили выступления ребят, они поднимали настроение и боевой дух. На выступления ребята ходили пешком и носили с собой все костюмы и декорации.

Из газетной статьи от 1942 года: «Юные чтецы, певцы, танцоры дают содержательные концерты. В репертуаре бригады: патриотическая литературно-музыкальная композиция «Родина», скэтчи, ряд концертных номеров. За последние три недели бригада дала 20 концертов и 5 раз выступала в радиостудии».

ФОТО

Все участники концертной бригады и ее руководители были награждены правительственными медалями «За оборону Москвы».

В годы Великой Отечественной войны А.Н. Стасенко написал на стихи Н. Кирьянова «Песню тульских партизан». В газете упоминалось, что пела ее на выездных концертах маленькая белокурая девочка в красном галстуке Ира Морозова.

«Не страшна нам вьюга злая!

Ни метели, ни буран, —

С нами песня боевая,

Песня тульских партизан!..»

На стихи Н. Кирьянова А. Стасенко написал и песню о герое-комсомольце Саше Чекалине, которая исполнялась повсеместно.

Судьба юных артистов концертной бригады сложилась по разному. Юрманова Нина, доктор технических наук в Тульском Государственном Университете, Банина Ирина, актриса областного драмтеатра, Юрина Роза — балетмейстер драмтеатра, Баранова Валентина, преподаватель немецкого языка в ТГПУ им. Л. Н. Толстого, Мерзлякова Валентина, Борисова Нина, Фурманова Нина, Ирина Морозова и другие.

«За оборону Москвы».

Газета «Коммунар» опубликовала статью о выступлении концертной бригады Тульского Дворца пионеров.

Слайд11

Едва под стенами Тулы отзвучал гром канонады, как во Дворец пионеров стала собираться детвора. Дворец в здании музыкальной школы сразу ожил. Работали в холодном помещении с выбитыми стеклами. Работали без красок, без кистей. Однако под руководством преподавателя Граменицкой Галины Николаевны (награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени) ребята все же оформили часть здания и елку. Впервые после осадного положения Тулы это был незабываемый новогодний подарок, принесший детям большую радость.

В кружке «Умелые руки» шили для солдат маскхалаты и рукавицы, маскировочные сетки — причем делали это добровольно и на совесть. Все кружковцы участвовали в сборе металлолома для военной техники.

Слайд12

Сбор металлолома

Слайд13

Репетиция концерта 1943 год

В 1943 году была подготовлена музыкально-литературная композиция по поэме А.С. Пушкина «Цыганы» (реж. Анатолий Иванович Дмитриев). Исполнение композиции отличалось искренностью, непосредственностью. Особенно выделялись: Лубянская Галя (старый цыган), Далецкая Лида (Земфира), Грызлова Нина (ведущая), Сережа Хлопов, Витя Фалеев и другие.

Все, кто пережил войну очень хорошо запомнили   9 мая 1945 года

В тот день неожиданно по радио объявили, что война закончилась, на улицах были толпы народа, играл духовой оркестр и у многих текли слезы, но это были слезы радости. Все улыбались, смеялись и обнимались, а самое главное – было видно, какое облегчение испытал весь народ.

Слайд17

Обсуждение закрыто.

Архивы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Календарь событий

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031