О ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, как в Российской Федерации, так и на территории Тульской области. Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов.

Регистрация очагов энтеровирусной инфекции отмечается в основном в детских организованных коллективах, в связи с чем Роспотребнадзором введен комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях.

В Тульской области за 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 4 случая энтеровирусной инфекции. Вспышечной и групповой заболеваемости не отмечено.

Источником энтеровирусной инфекции может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы: очаговая неврологическая симптоматика, менингеальные симптомы, респираторный синдром, гастроэнтерит, экзантема и др. Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

 Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
  • тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты;
  • не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальный одноразовый стакан; пить только бутилированную или кипяченую воду, пользоваться индивидуальной посудой;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты, пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для обработки сырых продуктов;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасываются в урну после однократного использования;
  • в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью;
  • при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы