Научно-методическое обеспечение работ по защите информации

https://studfiles.net/preview/6326607/page:40/

Под научно-методологическим обеспечением работ по защите информации понимается организация разработки, издания, распространения и целенаправленного использования официальных документов, научных трудов, учебников и научно-методических материалов, необходимых для однозначного понимания проблем защиты и обеспечения целенаправленного решения всех задач, связанных с защитой информации.

Особую компоненту научно-методологического базиса должна составить система типовых документов по защите информации.

Под типовым понимается такой документ, который отработан корректно, прошел апробацию и утвержден полномочными органами в качестве типового (или по крайней мере получивший всеобщее признание в кругу профессиональных специалистов). Какого-либо утвержденного или хотя бы общепризнанного перечня типовых документов по защите информации в настоящее время нет. Однако большой объем работ по защите информации, их многообразие, сложность и большое количество участвующих в их осуществлении дает основания утверждать, что чем лучше будет документационное обеспечение этих работ, тем эффективнее будут решаться все проблемы защиты информации.

Основное назначение документов может быть сформулировано следующим образом:

1) обеспечение научно-методологического и концептуального единства при решении всех вопросов защиты информации;

2) создание условий для однозначного понимания и практической реализации основных положений унифицированной концепции защиты информации;

3) обеспечение необходимыми данными всех органов и лиц, участвующих в защите информации;

4) обеспечение нормативно-правового регулирования процессов защиты информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы