Творческая мастерская «Радуга»

Творческая мастерская «Радуга» работает в МБУДО «ГЦРиНТТДиЮ» с 2001 года. Программа «Радуга» является интегрированной, включает в себя рисование, лепку, аппликацию, роспись, дизайн, рассчитана на 3 года обучения и рекомендована для детей от 5 до 15 лет. Сложность, объем новых знаний, скорость выполнения и степень самостоятельности при выполнении работ соответствуют возрасту детей.

Изготовление сувениров из различных материалов, таких как засушенные растения, пластическое тесто, глина способствуют соприкосновению воспитанников с природой, знакомству с древними способами украшения своего жилища, сложившимися на территории нашей страны. Детям открывается прекрасный мир народного искусства, который несет в себе многовековые представления о красоте и гармонии. Народное декоративно-прикладное искусство помогает детям взглянуть на привычные вещи и явления по-новому, понять красоту окружающего мира. Изделия народных мастеров отличаются глубоким чувством материала, органическим единством утилитарности вещи и ее декором, национальным колоритом, высоким нравственно-эстетическими достоинствами.

В современном обществе у детей часто развиваются стресс, агрессия, дефицит внимания, неумение играть, недоразвитие эмоциональной сферы личности. Изобразительная деятельность является одним из доступных и приятных способов снятия эмоционального напряжения, помогает справиться с такими негативными состояниями, как тревожность, страхи, депрессия, агрессивность и другими психологическими проблемами, которые мешают человеку жить и тормозят его развитие. На занятиях учащиеся получают возможность трудиться, преодолевать реальные трудности, творить, созидать, выражать эмоции, играть, общаться со сверстниками и педагогом, что так важно для современных детей. Кроме этого, лепка способствуют гармоничному формированию всех областей мозга, развитию мелкой моторики кистей рук, дает возможность выразить свое «я», побуждает вложить свои умения, способности, фантазию, вкус, изобретательность, чувство юмора, аккуратность и другие личностные характеристики. Давно известно, что наиболее интенсивное развитие идёт, когда работа ума и чувств сопровождает практическую деятельность.

Воспитанники творческой мастерской «Радуга» ежегодно становятся призерами на Всероссийских, региональных, городских выставках изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

фото  д.о. Радуга

6 комментариев: Творческая мастерская «Радуга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы