Изучаем звезды дистанционно!

Все мы знаем, каким красивым и завораживающим выглядит звездное небо. Но, пожалуй, редко задумываемся о звездах и планетах, наблюдаемых нами на небосводе в разное время года.

О том, какие планеты видны на звёздном небе в апреле-мае 2020 года, рассказывает руководитель детского астрономического объединения «Сириус» Андрей Геннадьевич Зимин.

Итак…

Меркурий перемещается по созвездию Овна. Он виден в лучах восходящего Солнца, но его утренняя видимость заканчивается. Угловые размеры Меркурия составляет около 5 секунд дуги при блеске около -2m.

Венера движется по созвездию Тельца. Планета наблюдается в вечерние часы над западным горизонтом в виде самой яркой звезды неба близ звездного скопления Гиады, блеск её составляет -4,5m при фазе 0,25. Благодаря своей яркости планета может быть найдена даже днем невооруженным глазом.

Красная планета Марс перемещается по созвездию Козерога недалеко от Юпитера и Сатурна. Марс имеет утреннюю видимость и виден на фоне сумерек над юго-восточным горизонтом. Блеск планеты составляет около +0,4m.

Газовый гигант Юпитер плывет по созвездию Стрельца. Он наблюдается на утреннем небе близ Сатурна. Угловой диаметр планеты увеличивается от 40 до 41 секунд дуги при блеске ярче -2m. В небольшой телескоп можно разглядеть полосы на диске планеты (параллельно экватору).

Сатурн имеет утреннюю видимость, а наблюдать его можно в созвездии Козерога близ Юпитера. Блеск планеты имеет значение +0,5m. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо планеты и самый яркий спутник Титан (8m).

Интересно? Для самых преданных поклонников астрономии детское астрономическое объединение «Сириус» подготовило 10 любопытных фактов о красавице Венере.

ВЕНЕРА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы