Юный герои

«Дети и война-нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».

 Твардовский

Юные герои – кружковцы Дворца пионеров: Саша Дубов, Коля Венедиктов, Дима Анкудинов

В Туле жили два юных друга, Николай Венедиктов и Александр Дубов, которые учились в одном классе в школе № 18.

Коля Венедиктов-голубоглазый, с темными кудрями, любознательный и жизнерадостный, жил  по адресу: г. Тула, ул. Гоголевская, дом 40 (сейчас не существует). Он рос без отца, очень любил читать и увлекался машинами. Николай часто бывал у своего друга – Саши Дубова.

На фасаде дома № 37 по улице Жуковского висит памятная доска «Здесь жил юный туляк – разведчик Саша Дубов». У Дубовых была большая дружная семья, гостеприимная мама Антонина Ивановна, папа Павел Александрович — хирург. В саду, за домом в беседке друзья мечтали, читали любимые книжки, с увлечением играли в казаки-разбойники, ставили спектакли и концерты, ходили друг к другу в гости. В одно время вступили в комсомол. В краеведческом музее хранятся вещи ребят — деревянный пистолет и альбом с зарисовками.

У Александра обнаружились большие музыкальные способности. Во Дворце пионеров в молодом коллективе струнного кружка, под руководством педагога Мальцева Ивана Михайловича на мандолине играл Коля Венедиктов, а Саша Дубов — на домбре.

Занимались ребята и в авиамодельном кружке (руководитель Махотин Алексей Георгиевич), а также в кружке «Умелые руки» (руководитель Рудакова Зинаида Сергеевна). Но главным была учеба. Дубов и Венедиктов из класса в класс переходили с похвальными грамотами. Перед войной они были премированы за отличную учебу туристической путевкой на Кавказ. В краеведческом музее хранится альбом с зарисовками кавказских пейзажей.

Дима Анкудинов — веселый, с большими карими глазами, озорной парень, тоже занимался во Дворце пионеров.  Дом, где жил Дима, не сохранился. После окончания 7-го класса средней школы № 26, он окончил ремесленное училище летом 1941 года, и стал работать на Оружейном заводе слесарем-инструментальщиком. Дима сразу стал любимцем товарищей, вожаком всех дел, и его избрали комсоргом группы.

Но 22 июня 1941 года радио возвестило о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Как сразу все изменилось! Уходили на фронт отцы, старшие братья. Разве могли оставаться дома Коля и Саша? И они пошли в райком комсомола. Но им отказали, несовершеннолетних добровольцев отправили домой.

Оборонительные сооружения на улице города Тула

Октябрь 1941-го года. Фронт все приближался, подходил к родному городу. Налеты самолетов стали постоянными. Заводы отправлялись в эвакуацию. Лозунг «Все на защиту родной Тулы!» дошел до глубины сердца каждого туляка. На улице Коммунаров – баррикады, Тула опоясана оборонительными сооружениями, которые построили туляки. Комсомольцы и молодежь города вступают в истребительные батальоны, отряды народного ополчения. 29 октября шли ожесточенные бои уже на окраине города.

Оборона города Тулы

В конце октября 1941 года, Разведотдел штаба 50-й армии, оборонявшей город, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так добровольцы Саша Дубов, Коля Венедиктов и Дима Анкудинов стали разведчиками.

В суровые ноябрьские дни 1941 года они, одетые по-деревенски, не раз ходили на выполнение ответственных заданий. Перейдя линию фронта, проникали в тыл врага и под видом бродяг, ищущих пропитание, меняли одежду на хлеб и провизию. Собирали сведения о передвижении немецких войск и доставляли ценные сведения командованию.

В ночь с 13 на 14 декабря юные разведчики, получив новое задание,  отправились в район деревень Зайцево и Беликово в 12 километрах от Тулы. Собрав ценные сведения, на обратном пути зашли в один из домов деревни Беликово погреться, так как было очень морозно. Но предатель выдал их фашистам.

Жители деревни видели, как ребят водили на допрос. Они шли с высоко поднятой головой. Ни допросы, ни пытки не заставили их говорить. Они пытались совершить побег. Начали делать подкоп под сараем. Удалось выкопать небольшую ямку, но … больше не успели.

18 декабря на рассвете, когда в деревне уже слышались раскаты наступающей Красной Армии, фашисты повели отважных комсомольцев на казнь. Кто-то из них запел песню, остальные поддержали. Фашисты зверски расправились с юными патриотами. Перед расстрелом их зверски истязали. У Коли Венедиктова вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова фашисты кололи штыками, а Диме ещё и выкололи глаза.

Вскоре наши войска освободили деревню Беликово. В овраге за околицей были обнаружены припорошенные снегом трупы трех отважных комсомольцев. Ребят нашли со сцепленными руками, — до последней минуты они поддерживали друг друга. Так погибли отважные герои-комсомольцы. Дядя Коли Венедиктова, Зайцев Герман Васильевич, достав машину, перевез тела подростков в Тулу, где их погребли на Всехсвятском кладбище.

1 января 1942 года областная газета «Коммунар» под заголовком «Отважные комсомольцы» опубликовала две небольшие статьи П. Закатовой, в одной из которых сообщалось:

«В недавних боях за Родную Тулу наша молодежь показала себя подлинными сынами ленинско-сталинского комсомола, беззаветно и мужественно отражавшими натиск врага.

Комсомольцам Саше Дубову, Коле Венедиктову и Диме Анкудинову давали важные поручения, и они их с честью выполняли.

В одну из декабрьских ночей три комсомольца, три товарища, отправились в очередную разведку. В нескольких километрах до места назначения их заметили немецкие бандиты, им удалось захватить отважных советских патриотов. Товарищи поклялись друг другу молчать. Ни одного слова немцы не выпытали у них. Славные патриоты погибли смертью храбрых, но сдержали свою клятву».

Враг был разгромлен под Москвой и Тулой. И когда тулякам вручали медали «За оборону Москвы», то этой наградой удостоили посмертно и трех отважных комсомольцев: А.П. Дубова, Н.П. Венедиктова и Д.Д. Анкудинова.

В 1965 году их посмертно наградили медалью «За боевые заслуги».

Их комсомольские билеты хранятся в Москве в музее Революции. В Тульском краеведческом музее хранятся их фотографии, школьные тетради Саши Дубова, альбом зарисовок, вещи.

На окраине деревни Беликово, на склоне оврага, на месте гибели юных туляков, стоит скромный обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского завода в 1971 году. Он напоминает о подвиге  комсомольцев-разведчиков Тулы: Саши Дубова, Коли Венедиктова, Димы Анкудинова, — зверски замученных оккупантами в декабре 1941 года.

Фото места гибели юных героев

Ежегодно 3 декабря, в дни празднования годовщины обороны города-героя Тулы, в День Неизвестного Солдата, в рамках Дня Героев Отечества, Городской центр развития проводит Линейку «Дорогой Героев», посвященную памяти юных героев, воспитанников Дворца пионеров.

Участники линейки узнают о героическом прошлом юных героев –разведчиков, внесших большой вклад в дни обороны города-героя Тулы и в ход Великой Отечественной войны.

Обучающиеся Городского центра развития (ранее Дворца пионеров)  совместно с педагогами ухаживают за памятными местами: местом гибели подростков и местом их захоронения на  Всехсвятском кладбище города Тулы.

Фото захоронения юных героев на Всехсвятском кладбище

Слава Героям! Низкий поклон! Спасибо за наше мирное небо!

 

Обсуждение закрыто.

Архивы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Календарь событий

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031