О вреде употребления курительных смесей

«О вреде употребления курительных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья современной молодежи»

Памятка для обучающихся, родителей (законных представителей)

                                              23

Вред  спайса для подростков

Наверное, нет такого человека, кто бы не знал о вредном воздействии наркотических средств на организм человека, особенно в молодом возрасте. Поэтому в стране запрещено производить, ввозить и распространять наркотики. Те, кто это правило нарушает, преследуются по закону. Их лишают свободы на разные сроки. Поэтому в последнее время на смену традиционным наркотикам — героину, марихуане и т. п. приходят курительные смеси. Эти вещества до недавнего времени продавались на вполне легальных основаниях. Однако исследования показали, что вред спайса для здоровья крайне велик, особенно для  организма подростков, которые и являются основными потребителями этого зелья.

Давайте выясним, что такое Spice («спайс»). Курительные смеси (аромамиксы) – сборы растительных трав и синтетических психотропных веществ. В состав курительных смесей могут входить подготовленные особым образом различные части растений: корни, семена, листья, кора, цветы, и пр. Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления».

Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Опасность курительных смесей заключается в том, что они обладают сильнейшим разрушительным воздействием на мозг и центральную нервную систему человека. Возможны необратимые повреждения головного мозга. Еще  одним немаловажным фактором является то, что такие смеси, зачастую, имеют сильнодействующие химические добавки (которые и являются основной причиной достижения эффекта). Природные галлюциногены в сочетании с синтетическими компонентами оказывают одурманивающее, опьяняющее и токсическое действие на организм. Тем самым,  употребляя такие синтетические наркотики, человек отравляет свой организм. При употреблении спайса повышается артериальное давление, ухудшается память, снижаются умственные способности, уменьшается концентрация внимания, появляются психические расстройства.

Комбинации растительных смесей и синтетических наркотиков имеют различные названия и соответственно вызывают различные эффекты, но чаще галлюцинаторные. Эффект от  курительных смесей  во многом схож с эффектом от употребления тяжелых наркотиков.

Под названием «курительные смеси» продают синтетический наркотик, обладающий психоактивным  действием, аналогичным действию марихуаны.

Распространители спайса позиционируют его как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, обладающую   успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодежи ложное чувство безопасности.  Подростки хотят «получить кайф», не понимая к чему может привести употребление «дурман-травы».

Самое страшное то, что спайс вызывает зависимость и  привыкание, сопровождаемое «ломкой». Могут возникнуть тяжелые психозы при передозировке, и тогда уже данный человек будет представлять угрозу для себя и окружающих. Уже известно немало случаев самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения от курительных миксов.

Внешними симптомами наркотического опьянения являются: краснота глаз, размашистость или заторможенность движений, неестественность поз, расслабление речевой мускулатуры и, следовательно, невнятность речи. Для легкого опьянения характерно отсутствие симптомов, для средней степени тяжести характерны: беспричинный смех, болтливость и перепады настроения, для тяжелого – неподвижность мимической мускулатуры, фиксированный взгляд, бред, неадекватная оценка происходящего.

По словам главного государственного санитарного врача Российской Федерации действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

К сожалению, многие подростки и молодые люди, привлеченные яркой рекламой, ничего не знают про обратную сторону этого «удовольствия» и расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью.

 Информационно-методический отдел МБУДО «ГЦРиНТТДиЮ»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Трансляция Знание.ТВ

Календарь событий

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

2024-Год семьи