Профилактика суицидального поведения подростков
Когда ребёнок сам прерывает свою жизнь – это непоправимая трагедия
Суицид — умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).
Суицидальное поведение — это проявление суицидальной активности — мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.
Профилактика суицидального поведения подростков — система государственных и общественных социальных, гигиенических и медицинских мероприятий.
Причины суицидального поведения у детей и подростков:
- проблемы и конфликты в семье (действительная или мнимая утрата любви родителей, переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания, жестокость и насилие);
- несчастная любовь (неразделенное чувство и ревность, нежелательная беременность, боязнь позора, насмешек или унижения);
- потеря родственников и близких (переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи);
- желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации и др.
- подражание кумирам или из чувства коллективизма (сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов).
Рекомендации родителям:
- Ни в коем случае не оставляйте нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья сына и (или) дочери.
- Анализируйте вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию.
- Учите ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: «Что будет, если…».
- Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.
- Своевременно отвечайте на его вопросы по различным проблемам физиологии.
- Не иронизируйте над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помогите ему и поддержите его, указав возможные пути решения возникшей проблемы.
- Обсудите с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни; запишите соответствующие номера телефонов.
- Предложите ребенку свою помощь или вместе обратитесь к специалистам (психиатру, психологу, священнику и др.). Надо бросить все свои дела и быть с подростком неотступно, если чувствуете, что что-то не так. Возможно, ваше вмешательство вызовет агрессию или грубое поведение — не бойтесь. Пусть он кричит, ругается, плачет, главное, чтобы его загнанное отчаяние вышло наружу.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, будьте внимательны к своим детям!
авторизуйтесь
0 комментариев