Всемирный день памяти жертв СПИДа

0

Ежегодно в третье воскресенье мая (15 мая для 2016 года) люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа.

Цели праздника: почтить память жертв СПИДа, привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, информировать общество о риске инфицирования, механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы организма, и они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание общественности на проблему, повысить осведомленность населения, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан международный праздник.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезникрасная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте               до 30 лет. За последние  25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Пути инфицирования ВИЧ: переливание крови от зараженного человека здоровому, совместное использование нестерильного оборудования для инъекций, татуировок и пирсинга, пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью), незащищенный  сексуальный контакт.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века».  Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Напоминаем, что ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.  СПИДа МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Трансляция Знание.ТВ

Календарь событий

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

2024-Год семьи