Дистант: занятия в детском объединении «ДеТвоРа»  в игровой форме

Сегодня в детском объединении «ДеТвоРа»  проводилось онлайн занятие  по прикладной математике в игровой форме:  головоломка под названием ТАНГРАМ.

ТАНГАРАМ — тренажёр для ума и фитнес для мозга. Это набор из 7 разных по размеру и форме геометрических фигур. Танграм – это знаменитая головоломка, которая возникла в Древнем Китае ещё тысячу лет назад. Настольную игру изобрели учителя для сына одного из китайских императоров, чтобы обучить ленивого наследника комбинаторному мышлению. Так в древности учили постигать закономерности через простые фигуры.

ТАНГРАМ — обыкновенный квадрат, разрезанный особым образом на 7 простых геометрических фигур. Передвигая фигуры, можно придумать тысячу предметных композиций. В переводе игра звучит как  «умный узор из 7 частей». В истории известны факты о том, что в ТАНГРАМ из дерева играли, например, Наполеон Бонапарт и Льюис Кэролл.

ЦЕЛЬ: обучение детей самостоятельному поиску решения.

ЗАДАЧИ:

* развивать у детей пространственное мышление, сообразительность, внимание, мелкую моторику;

* формировать восприятие формы;

* воспитывать усидчивость, терпение, достижение результата.

Педагог дополнительного образования Румянцева А.А. в период вынужденных каникул предложила своим дошколятам и их родителям эту по-современному увлекательную игру-головоломку, которая поможет развивать не только мелкую моторику, пространственное мышление, сообразительность и внимание детей, но и воспитывать их усидчивость, терпение и стремление достичь результата.

Алина Анатольевна посоветовала семьям обучающихся сделать Танграм своими руками из обычного листа картона. Для этого всем родителям в чаты групп  педагог разослала специальную выкройку (наглядный шаблон) для изготовления домашнего Ттанграма. Были озвучены специальные правила этой игры. Например, каждая собранная фигурка обязательно должна состоять из 7 частей Танграма, или что детали обязательно должны соприкасаться между собой, но не накладываться друг на друга. Также педагог совместно с детьми собрала простейшие, но такие интересные фигурки — зайчика, лисички, кошечки, уточки, рыбки, лодочки. Алина Анатольевна направляла действия детей, а родителей просила помогать ребёнку на первоначальном этапе конструирования, чтобы у детей получалось новое изображение.

Какая польза для детей?

Этот увлекательный фитнес для мозга развивает аналитический  склад ума, учит играть по правилам, развивает комбинаторные способности и первоначальные навыки конструирования на плоскости, а также позволяет 6-летнему ребёнку придумывать нечто совершенно новое для себя и учиться действовать по инструкции педагога.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы