Видео-экскурсия по созвездиям зимнего неба

В дни февральских каникул 2022 года планетарий Городского центра развития пригласил школьников совершить видео-экскурсию по созвездиям зимнего неба. Во время звёздного путешествия можно было пополнить свои знания о созвездиях, ярких звёздах и интересных объектах зимнего звёздного неба.

Ребята узнали, почему созвездия делятся на сезонные по временам года, услышали истории названий созвездий и ярких звёзд, наглядно увидели, как можно ориентироваться по ярчайшим навигационным звёздам. Наблюдение звёздного неба помогает развитию воображения, которое необходимо, чтобы представить героев мифов древней Греции среди россыпей звёзд на небе.

Научные сведения о дальности, светимости звёзд и других небесных объектов, а также физическая картина процессов, происходящих в звёздном мире, формирует естественно-научную картину мироздания. Как образовалась Крабовидная туманность, насколько далеко находится звёздное скопление Плеяды, что ждёт красный сверх-гигант Бетельгейзе, как был открыт первый Белый карлик – звезда спутник Сириуса и почему его вещество находится в сверхплотном состоянии? Эти и многие другие вопросы современной астрофизики могут быть интересны пытливым умам ребят.

Развитию памяти способствует  запоминание на первый взгляд странных названий звёзд: Бетельгейзе, Альдебаран, Сириус, Ригель, Капелла и некоторые другие. Но при знакомстве с их русским переводом всё становится на свои места.

В завершение экскурсии мы совершили захватывающий воображение полёт сквозь пространство и время на 1,5 тысячи световых лет к Большой Туманности Ориона. Мы увидели с помощью современных телескопов огромные облака разреженных газов, потрясающей красоты виды каньонов, в которых идут бурные процессы звёздообразования и рождаются молодые звёзды и планетные системы.

За несколько дней видео-экскурсию посмотрело около 150 детей и взрослых, и будем надеяться, что экскурсия по звёздному небу помогла расширить горизонты представлений о мире, в котором мы живём, а звёздная страна будет всегда волновать умы, сердца и дарить всем радость.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы