Поздравляем  Клуб  интеллектуального  развития «Феникс»  с  победой  в  региональном  конкурсе  стенгазет «ЗАЩИТНИКИ  ОТЕЧЕСТВА_71»

Защитники Отечества живут в нашем любимом городе Туле, городе-труженике, городе-герое. Свою стенгазету ребята посвятили 80-летию обороны Тулы и 45-летию присвоения нашему родному городу Почётного звания «Город-герой» и назвали её строчкой из песни «Тула – город ратной славы, город-ратник и герой».
Тульский Дворец пионеров (ныне — Городской центр развития и научно-технического творчества детей и юношества) гостеприимно распахнул свои двери для детей 1 сентября 1937 года. Мирное, счастливое детство, небо, манящее подвигами первых Героев Советского Союза, спасавших папанинцев, транс-атлантические перелёты Валерия Чкалова. До страшной войны оставалось три с половиной года…
В 1941 году при Дворце пионеров была создана концертная бригада «Красные орлята». Руководителем агитбригады был Анатолий Иванович Дмитриев. Участникам агитбригады было по 12-13 лет. Все ребята хотели помогать Родине, фронту, выступали в госпиталях и в воинских частях. Все участники концертной бригады и ее руководители были награждены правительственными медалями «За оборону Москвы».
Федор Калугин занимался в авиамодельном кружке (руководитель Махотин Алексей Георгиевич). Увлечения авиамоделями перешло в профессию, юноша окончил Тульский аэроклуб. 22 июня 1941 года начал свой боевой путь. Участвовал в боях за Москву, в уничтожении вражеской группировки под Ельней, совершал по 5-6 вылетов в день на штурм вражеского аэродрома. К 80-летию обороны Тулы мы сняли видеофильм о нашем выпускнике, Герое Советского Союза.
Саша Дубов, Коля Венедиктов и Дима Анкудинов, воспитанники Дворца пионеров, стали разведчиками. В декабре 1941 года они пошли в район деревень Зайцево и Беликово в 12 км от Тулы. На обратном пути зашли в один из домов погреться. Но предатель выдал их фашистам. Ни допросы, ни пытки не заставили их говорить. Они пытались совершить побег. Начали делать подкоп под сараем, но не успели. 18 декабря 1941 года на рассвете, когда в деревне уже слышались раскаты наступающей Красной Армии, фашисты повели отважных комсомольцев на казнь. Мы часто посещаем место расстрела юных героев, ухаживаем за могилами ребят, которым навсегда 14 лет. Мы чтим подвиги защитников Отечества и стараемся быть похожими на них в мирное время.
Наша стенгазета представляет собой обелиск памяти «Здесь проходил передний край обороны» и выполнена в стиле 3D с элементами объёмного оригами, аппликации и скрапбукинга.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы