Символизм в филимоновской игрушке

В преддверии Международного женского дня и в рамках Года культурного наследия народов России в творческой мастерской «Радуга» педагог дополнительного образования Шмелева Галина Валериевна рассказала обучающимся о древних традициях почитания женщины, матери у разных народов.

Участники объединения узнали, что с давних времен люди в разных частях света поклонялись богине плодородия и изображали ее в виде женской фигуры, которую принято называть Венерой. Самая древняя из керамических Венер – Вестоницкая Венера найдена в Моравии и датируется между 29000-25000 гг. до н.э.

В рамках изучения филимоновской игрушки  обучающиеся сначала с увлечением слепили женскую фигурку – барыню, традиционную филимоновскую Венеру и хороший подарок мамам. Затем расписали ее в соответствии с филимоновскими традициями:  полосками, звездами, кругами, линиями, которые восходят к дохристианским формам славянского культа. В росписи использовали желтый, красный, зеленый цвета, значение которых тоже символично: это цвета солнца, красоты и зелени, то есть самой жизни. При лепке следующей игрушки обучающиеся закрепили характерный для филимоновской игрушки пластический способ лепки, научились делать свисток, повторили особенности росписи игрушки. Потеряв культовый смысл, древнейшие орнаментальные и сюжетные мотивы глиняной пластики сохранили свое магическое обаяние,  игрушка стала своеобразным оберегом от зла, насилия и грусти.

Знакомство с древними традициями почитания семьи, материнства и женственности помогает прививать детям традиционные ценности, культурные привычки, сохранять преемственность поколений. Изучение филимоновской игрушки помогает детям лучше понимать пластику скульптурных форм, взаимосвязь формы и росписи, связь материала  и способа его обработки, расширяет кругозор, формирует гордость за культурное наследие родного Тульского края.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы