Методическое кафе «Педагог дополнительного образования: # В РЕСУРСЕ, #В ТРЕНДЕ, #В РАЗВИТИИ»: делимся опытом с коллегами Тульского региона

31 марта 2023 года по приглашению кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» сотрудники отдела инновационной и методической деятельности МБУДО «ГЦРиНТТДиЮ» презентовали опыт работы учреждения в рамках региональных курсов повышения квалификации по ДПП «Педагог дополнительного образования в условиях современных траекторий формирования нового содержания и качества образования».

Слушателей курсов – педагогических работников МКУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества» г. Ефремова Тульской области – пригласили в методическое кафе на «деловой обед» «Педагог дополнительного образования: # В РЕСУРСЕ, #В ТРЕНДЕ, #В РАЗВИТИИ». Девиз мероприятия: «Хорошо усваиваются только те знания, которые поглощаются с аппетитом».

Участникам «делового обеда» было предложено разнообразное методическое меню.

«Классическая нарезка «Prof-ассорти», которую представила Смоликова Т.В., заведующий отделом инновационной и методической деятельности, методист, содержала актуальную информацию о формировании в условиях дополнительного образования современных ключевых компетенций: способности эффективно взаимодействовать с людьми, сотрудничать, мыслить критически и креативно.

Методист Колесникова А.В., презентуя основное блюдо «Аппетитное занятие в традиционном стиле», рассказала о главных составляющих учебного занятия, напомнила особенности подготовки и проведения открытого занятия, отметила методы и технологии, придающие изысканность и нестандартность основной форме организации деятельности детей. Вместе со слушателями поразмышляли насколько начинающему педагогу нужна помощь наставника.

Состав горячего блюда «Мастерство на гриле», подготовленного Смоликовой Т.В., включал методические рекомендации по участию в конкурсах профессионального мастерства. Татьяна Владимировна рассказала об особенностях подготовки к таким конкурсным заданиям как педагогическое эссе, «Визитная карточка педагога», публичное выступление в стиле TED. Слушатели познакомились с фрагментами самопрезентаций, подготовленных педагогами Городского центра развития в рамках участия в различных конкурсах.

Презентация блюда «Профессиональный опыт под альтернативным соусом» методиста Юшиной Е.А. раскрывала способы обобщения и трансляции педагогического опыта: публичное выступление, мастер-класс, публикации. Было отмечено, что обмен положительным передовым опытом с коллегами создает условия для полноценного проявления и развития педагогического мастерства.

В завершение встречи участникам был предложен десерт «Педагогический пудинг с начинкой «В Центре» — видеоролик «Марафон красоты, доброты и творчества», демонстрирующий деятельность детских объединений Городского центра развития.

Посетители методического кафе отметили актуальность представленного опыта учреждения дополнительного образования, практическую ценность предложенных материалов (методическая разработка «Открытое занятие», чек-листы оценки эффективности технологий, памятка «Самообразование педагога»), а также выразили пожелание продолжить сотрудничество с коллегами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Календарь событий

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031