Методическое кафе «Педагог дополнительного образования: # В РЕСУРСЕ, #В ТРЕНДЕ, #В РАЗВИТИИ»: делимся опытом с коллегами Тульского региона
31 марта 2023 года по приглашению кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» сотрудники отдела инновационной и методической деятельности МБУДО «ГЦРиНТТДиЮ» презентовали опыт работы учреждения в рамках региональных курсов повышения квалификации по ДПП «Педагог дополнительного образования в условиях современных траекторий формирования нового содержания и качества образования».
Слушателей курсов – педагогических работников МКУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества» г. Ефремова Тульской области – пригласили в методическое кафе на «деловой обед» «Педагог дополнительного образования: # В РЕСУРСЕ, #В ТРЕНДЕ, #В РАЗВИТИИ». Девиз мероприятия: «Хорошо усваиваются только те знания, которые поглощаются с аппетитом».
Участникам «делового обеда» было предложено разнообразное методическое меню.
«Классическая нарезка «Prof-ассорти», которую представила Смоликова Т.В., заведующий отделом инновационной и методической деятельности, методист, содержала актуальную информацию о формировании в условиях дополнительного образования современных ключевых компетенций: способности эффективно взаимодействовать с людьми, сотрудничать, мыслить критически и креативно.
Методист Колесникова А.В., презентуя основное блюдо «Аппетитное занятие в традиционном стиле», рассказала о главных составляющих учебного занятия, напомнила особенности подготовки и проведения открытого занятия, отметила методы и технологии, придающие изысканность и нестандартность основной форме организации деятельности детей. Вместе со слушателями поразмышляли насколько начинающему педагогу нужна помощь наставника.
Состав горячего блюда «Мастерство на гриле», подготовленного Смоликовой Т.В., включал методические рекомендации по участию в конкурсах профессионального мастерства. Татьяна Владимировна рассказала об особенностях подготовки к таким конкурсным заданиям как педагогическое эссе, «Визитная карточка педагога», публичное выступление в стиле TED. Слушатели познакомились с фрагментами самопрезентаций, подготовленных педагогами Городского центра развития в рамках участия в различных конкурсах.
Презентация блюда «Профессиональный опыт под альтернативным соусом» методиста Юшиной Е.А. раскрывала способы обобщения и трансляции педагогического опыта: публичное выступление, мастер-класс, публикации. Было отмечено, что обмен положительным передовым опытом с коллегами создает условия для полноценного проявления и развития педагогического мастерства.
В завершение встречи участникам был предложен десерт «Педагогический пудинг с начинкой «В Центре» — видеоролик «Марафон красоты, доброты и творчества», демонстрирующий деятельность детских объединений Городского центра развития.
Посетители методического кафе отметили актуальность представленного опыта учреждения дополнительного образования, практическую ценность предложенных материалов (методическая разработка «Открытое занятие», чек-листы оценки эффективности технологий, памятка «Самообразование педагога»), а также выразили пожелание продолжить сотрудничество с коллегами.