«ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ» под девизом «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

ВОСПИТАННИКИ ДВОРЦА, ЮНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ, ОТДАВШИЕ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ!

Коля Венедиктов жил в доме по адресу: г. Тула, ул. Гоголевская, 40. Дом, в котором жил Николай,  не сохранился. Его одноклассник, Саша Дубов, жил на улице Жуковского, на фасаде дома № 37 размещена памятная доска «Здесь жил юный туляк – разведчик Саша Дубов». У Дубовых была большая дружная семья. Николай Венедиктов и Александр Дубов учились в одном классе в школе № 18. Двоюродный брат Коли Венедиктова, Александр Германович Зайцев, поделился сведениями о юном герое: «Мой двоюродный брат, Николай Венедиктов, родился в 1925 году, так что в 1941 году ему было 16 лет, он окончил 9 класс. Когда немцы подошли к Туле, он вместе с товарищами по классу Сашей Дубовым и Володей Постниковым пошли в райком комсомола и попросились на фронт, но им отказали, несовершеннолетних ребят отправили домой. В конце октября 1941 года, Разведотдел штаба 50-й армии, оборонявшей город, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так добровольцы Саша Дубов, Коля Венедиктов и Володя Постников стали разведчиками.   Ребята   под видом голодающих детей, выменивающих вещи на хлеб, не раз ходили на выполнение ответственных заданий в тыл врага, доставляя ценные сведения командованию о расположении и передвижении немецких войск, их численности. 13 декабря 1941 года ребята получили новое задание, но Володя Постников заболел, и его заменил Дима Анкудинов, их сверстник. Дима тоже занимался во Дворце пионеров — веселый, с большими карими глазами, озорной парень. После окончания 7-го класса средней школы № 26, он учился в ремесленном училище. Летом 1941 года он пошел работать на Оружейный завод слесарем-инструментальщиком, был комсоргом цеха. Ребята отправились в район деревень Зайцево и Беликово в 12 км от Тулы. Проведя разведку, они на обратном пути зашли в один из домов деревни Беликово погреться, так как был сильный мороз. Но в деревне, кто-то из работавших на заводе, опознал в Диме Анкудинове комсорга и выдал ребят фашистам. Их схватили и долго пытали: у Коли на спине вырезали крест, Диме выкололи глаза, у Саши Дубова были многочисленные штыковые ранения. Жители деревни видели, как ребят водили на допрос. Они шли с высоко поднятой головой. Ни допросы, ни пытки не заставили их говорить. Ночь они провели в холодном сарае. Разведчики хотели сделать подкоп – ногти были сорваны, когда они рыли мёрзлую землю, но не успели.  18 декабря на рассвете, когда в деревне уже слышались раскаты наступающей Красной Армии, фашисты повели отважных комсомольцев на казнь, ребят расстреляли за деревней, а тела сбросили в овраг.
После освобождения деревни от немцев, дядя Коли Венедиктова, достал машину и привёз тела ребят в Тулу. Враг был разгромлен под Москвой и Тулой. Посмертно ребята были награждены медалью «За оборону Москвы», а в 1965 г. – медалью «За боевые заслуги». Владимир Петрович Постников, ставший военным юристом, в 1985 г. к 40-летию Победы добился установки мемориальных досок на домах, где жили его друзья».

Обучающиеся Городского центра развития (ранее Дворца пионеров)  совместно с педагогами ухаживают за памятными местами: местом гибели подростков и местом их захоронения на  Всехсвятском кладбище города Тулы.

Мы помним! Мы гордимся!

guest