Памятка «Профилактика энтеровирусной инфекции»
Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
— недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
— размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
— закрепление персонала за каждой организованной группой;
— соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
— контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
— соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
— соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
— использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
— ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
— раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
— выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
— купаться только на специально оборудованных пляжах;
— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
— защищать пищу от мух и других насекомых.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
— пить сырую воду;
— пить воду из питьевых фонтанчиков;
— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
— употреблять термически необработанные продукты;
— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.