1 декабря 2016г.-Всемирный день борьбы со СПИДом
Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам инфицированных больных, чтобы научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, Всемирной организацией здравоохранения было объявлено 1 декабря 1988 года — Всемирным днем борьбы со СПИДом (именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными).
Эта дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на планете Земля, ежегодно призывает не просто помнить об этой пока ещё неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. Это страшное, неизлечимое заболевание, и с его причинами обязательно нужно бороться. Символом надежды всего человечества на будущее без СПИДа стала красная ленточка (была придумана в 1991 году нью-йоркским художником Франком Муром) в виде перевернутой буквы V, ее с 2000 года носят активисты, а 1 декабря — все прогрессивно настроенные люди. Сейчас с целью борьбы с ВИЧ-инфекцией сформировано немало международных ведомств и комиссий, которые контролируют обстановку с ВИЧ-инфицированными по всему миру.
В Российской Федерации (как и во всем мире) число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией продолжает ежегодно увеличиваться.
Проблема ВИЧ-инфекции стала проблемой номер один, оттеснив на второе место онкологию и сердечнососудистые заболевания. Это обусловлено несколькими основными причинами. Во-первых, до сих пор не найдено действенное лекарство (вакцина) против вируса; во-вторых, как следствие стремительно растет количество зараженных людей. Пожалуй, ни одна болезнь не задавала ученым такие серьезные загадки за столь незначительный срок. Война с вирусом СПИДа ведется на планете с нарастающими усилиями.
Возбудителями СПИДа являются лимфотропные вирусы человека. Возбудитель СПИДа разрушает пораженные им лимфоциты — помощники, что неминуемо ведет к глубоким нарушениям всей иммунной системы больного человека. В результате воздействия ВИЧ на клетки иммунной системы организм постепенно остается без защитных механизмов, иммунодефицит усиливается, и этот процесс необратим.
Первые признаки СПИДа часто напоминают симптомы гриппа или ОРВИ: ощущается общее недомогание, которое может сопровождаться повышением температуры, расстройством желудочно-кишечного тракта. Часто увеличиваются лимфатические узлы, болит горло. Как правило, подобные проявления не вызывают у ВИЧ-инфицированных должного беспокойства. К тому же и эти незначительные симптомы СПИДа вскоре проходят. В это время вирус продолжает активно размножаться, а человек не подозревает об этом и единственный способ выявить заболевание – сдать анализ на СПИД. У ВИЧ-инфицированных любое заболевание приводит к тяжелым осложнениям и летальному исходу: развиваются инфекции или опухолевый процесс, угрожающие жизни. Возникают характерные пневмонии, менингиты, нередки изнуряющая лихорадка и сепсис, приводящие к гибели.
Эпидемиологическими исследованиями выявлены основные пути передачи ВИЧ-инфекции:
1) половой путь передачи: каждый половой контакт без предохранения с лицом, инфицированным ВИЧ, подвергает неинфицированного партнера опасности заражения;
2) парентеральный (попадание вируса в кровь): самый высокий риск существует при переливании зараженной донорской крови, её компонентов и препаратов. Риск заразиться через загрязненную иглу, шприц или другой прокалывающий инструмент значителен среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, поскольку они подвергаются опасности по несколько раз в день. Существует опасность проникновения ВИЧ через слизистые оболочки — при попадании крови в глаза или ротовую полость. Возможно заражение через загрязненные кровью бритвенное лезвие, необеззараженные маникюрные принадлежности, инструменты для нанесения татуировок и пирсинга;
3) вертикальный (от матери к ребенку): инфицирование ребенка может произойти во время: беременности, родов и кормления грудью.
Таким образом, для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции наиболее действенным путем остается только профилактика.
Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, исключение беспорядочных половых связей, отказ от употребления наркотиков, соблюдение правил личной гигиены и безопасности при работе с режущими и колющими инструментами и, конечно, ведение здорового образа жизни.
Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией СПИДа, преграждая путь инфекции. Выяснить, инфицированы Вы или нет, можно с помощью тестирования на ВИЧ. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно произвести анонимно.