О ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, как в Российской Федерации, так и на территории Тульской области. Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов.

Регистрация очагов энтеровирусной инфекции отмечается в основном в детских организованных коллективах, в связи с чем Роспотребнадзором введен комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях.

В Тульской области за 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 4 случая энтеровирусной инфекции. Вспышечной и групповой заболеваемости не отмечено.

Источником энтеровирусной инфекции может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы: очаговая неврологическая симптоматика, менингеальные симптомы, респираторный синдром, гастроэнтерит, экзантема и др. Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

 Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
  • тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты;
  • не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальный одноразовый стакан; пить только бутилированную или кипяченую воду, пользоваться индивидуальной посудой;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты, пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для обработки сырых продуктов;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасываются в урну после однократного использования;
  • в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью;
  • при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Архивы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Календарь событий

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031